【包丁不要】生姜餡でとろ〜り♪しらす、枝豆、豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 一膳分
- 枝豆(冷凍) 4サヤ(12粒程度)
- しらす 大さじ1
- 豆腐 1丁(150g)
- ●餡
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1
- 水 ⭐ 大さじ3
- 生姜(チューブ) ⭐ 1㎝程度
- 片栗粉 ⭐ 小さじ1
作り方
-
1
枝豆を解凍し、さやからだす。
⭐の材料とともに混ぜ、600wのレンジで、1分加熱する。
とろみが足りない場合には、更に30秒程度加熱してください。 - 2 ごはんを盛った器に、豆腐としらすをのせ、手順1の餡をかけたら、完成♪
きっかけ
火も包丁も使わずできるごはんを食べたく、考えました。
おいしくなるコツ
お好みで黒胡椒や一味、ごま油をかけても美味しいです。
- レシピID:1640042235
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料をごはんにのせるだけの包丁いらずの楽ちん丼です。
食べる際には、豪快に混ぜて食べると美味しいですよ。