鶏もも肉の醤油麹しょうが竜田揚げ レシピ・作り方

鶏もも肉の醤油麹しょうが竜田揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
いつもの鶏もも肉の竜田揚げ、お肉を醤油麹に漬け込んでたっぷり片栗粉で揚げます。醤油麹がこんがり香ばしい!あとをひく美味しさです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに鶏モモ肉を入れ塩・黒コショウをまぶし、良く揉み込みます。さらに酒、しょうがすりおろし、醤油麹を加え揉み込み、冷蔵庫で15分から30分寝かせます。
  2. 2 なすは薄切りに、椎茸は石突きをとります。水気をふきとり、揚げる直前に分量内の片栗粉を適量うすくまぶします。
  3. 3 揚げ油を160°からはじめ、2の野菜から揚げていきます。野菜は1分~2分で揚がります。
  4. 4 揚がった野菜をとりだし180°になったら、片栗粉をたっぷりつけた鶏モモ肉を半量揚げていきます。(鍋に3分の2くらいのスペースができるように)鍋の中で混ぜながら揚げます。
  5. 5 4を取り出し、残りの鶏モモ肉を揚げて完成です。揚げた野菜と小さく切ったレモンも一緒に添えます。

きっかけ

醤油麹で竜田揚げ。ある料理動画で二度揚げするとパサつくとあり、以前そんなことがあったので、動画のように一度に高温で混ぜ揚げしたら中身がふっくらできました!

おいしくなるコツ

今回の揚げ油はごま油多めにしました。こんがり風味がでます。片栗粉はたっぷり揚げる直前につけます。高温で一度に混ぜ揚げ、中身もふっくらできます。今回の残り油は漉して炒め物につかいます(魚を上げた後は捨てています)

  • レシピID:1640040176
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
竜田揚げしいたけ
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醤油麹 鶏モモ肉の竜田揚げ 揚げ物 唐揚げ
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