サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ レシピ・作り方

サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
  • 約15分
Chicoro
Chicoro
お刺身用のぶりを使って、衣はサクッと中はふんわりジューシーな竜田揚げを作りました。
下味をしっかりめに付けてあるので、ご飯のおかずにもピッタリです。

材料(2人分)

  • お刺身用ぶり(切身でも可) 1柵
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろししょうが(チューブ可) ひとかけ分
  • ☆おろしにんにく(チューブ可) ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ぶりを一口大に切り、ボウルに☆印の調味料とぶりを入れてまんべんなく混ぜて、15分くらい漬け込む。
  2. 2 15分くらい下味を馴染ませたら、余分なタレを捨てて、ボウルの中をキッチンペーパーで軽く拭き取って汁気をなくす。
  3. 3 汁気がなくなったら、ボウルに片栗粉を入れて、まんべんなくぶりにまぶす。
  4. 4 フライパンに多めに油をひき、ぶりを並べる。
    しばらくは動かさずに焼き色を付いたらひっくり返す。全体にこんがり焼き目がついたら、網に上げて出来上がり!

きっかけ

お刺身用のぶりが手に入ったけど、お刺身は食べられないので…。煮物や照り焼き以外のものにしたいなと思って。

  • レシピID:1780016806
  • 公開日:2015/08/20
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カテゴリ
竜田揚げ簡単魚料理
料理名
鰤の竜田揚げ
Chicoro
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つくったよレポート(17件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2024/06/27 08:44
    サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
    脂のない鰤が油で揚げたことで ジュウシーになりとても美味しかったです。
  • ユースケさん
    ユースケさん
    2023/04/30 20:49
    サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
    唐揚げみたいで美味しかった!
  • mikunao
    mikunao
    2022/08/26 11:38
    サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
    天然ぶりが安かったので
    お弁当のおかずにしました!
    簡単で美味しかったです(^-^)
  • カナメ ケイコ
    カナメ ケイコ
    2022/08/15 18:10
    サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
    夕食に食べました。とってもおいしかったです。ありがとうございました。

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