サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身用ぶり(切身でも可) 1柵
- ☆醤油 大さじ1
- ☆調理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろししょうが(チューブ可) ひとかけ分
- ☆おろしにんにく(チューブ可) ひとかけ
- 片栗粉 大さじ2くらい
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ぶりを一口大に切り、ボウルに☆印の調味料とぶりを入れてまんべんなく混ぜて、15分くらい漬け込む。
- 2 15分くらい下味を馴染ませたら、余分なタレを捨てて、ボウルの中をキッチンペーパーで軽く拭き取って汁気をなくす。
- 3 汁気がなくなったら、ボウルに片栗粉を入れて、まんべんなくぶりにまぶす。
-
4
フライパンに多めに油をひき、ぶりを並べる。
しばらくは動かさずに焼き色を付いたらひっくり返す。全体にこんがり焼き目がついたら、網に上げて出来上がり!
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関連情報
- 料理名
- 鰤の竜田揚げ
Chicoro
服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。
週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡
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下味をしっかりめに付けてあるので、ご飯のおかずにもピッタリです。