サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ レシピ・作り方

サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
  • 約15分
Chicoro
Chicoro
お刺身用のぶりを使って、衣はサクッと中はふんわりジューシーな竜田揚げを作りました。
下味をしっかりめに付けてあるので、ご飯のおかずにもピッタリです。

材料(2人分)

  • お刺身用ぶり(切身でも可) 1柵
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろししょうが(チューブ可) ひとかけ分
  • ☆おろしにんにく(チューブ可) ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ぶりを一口大に切り、ボウルに☆印の調味料とぶりを入れてまんべんなく混ぜて、15分くらい漬け込む。
  2. 2 15分くらい下味を馴染ませたら、余分なタレを捨てて、ボウルの中をキッチンペーパーで軽く拭き取って汁気をなくす。
  3. 3 汁気がなくなったら、ボウルに片栗粉を入れて、まんべんなくぶりにまぶす。
  4. 4 フライパンに多めに油をひき、ぶりを並べる。
    しばらくは動かさずに焼き色を付いたらひっくり返す。全体にこんがり焼き目がついたら、網に上げて出来上がり!

きっかけ

お刺身用のぶりが手に入ったけど、お刺身は食べられないので…。煮物や照り焼き以外のものにしたいなと思って。

  • レシピID:1780016806
  • 公開日:2015/08/20
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カテゴリ
竜田揚げ簡単魚料理
料理名
鰤の竜田揚げ
Chicoro
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つくったよレポート(8件)

  • チビすけ5100
    チビすけ5100
    2021/02/19 20:32
    サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
    サクッとジューシー☆揚げ物のハードルが下がりました!美味しくてすぐになくなりました!!お弁当にも良いですね♪また作ります!
  • 葛の葉
    葛の葉
    2020/10/10 21:49
    サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
    魚嫌いの親に作りましたが
    揚げてる横から食べられました(*´∀`)♪
    (←僅かに残った分)
    美味しい、美味しいと
    喜んでました、
    ありがとうございました
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2020/09/21 19:44
    サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
    ぶりの竜田揚げ、とても簡単で美味しくできました。おつまみに最高です。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/07/31 09:17
    サクッとしてふんわり♪ フライパンでブリの竜田揚げ
    かなり良い出来映えでした★
    ありがとうございました✨

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