簡単⭐きゅうりのわさび漬け レシピ・作り方

簡単⭐きゅうりのわさび漬け
  • 5分以内
Chicoro
Chicoro
チューブのわさびで手軽にできる、きゅうりのわさび漬けです。
漬け置き30分で美味しく食べる事ができます。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2程度
  • ⭐チューブわさび 5cmほど
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐お酢 大さじ1
  • ⭐はちみつ 小さじ1
  • 白ごま(なくても可) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】

    厚さ5〜7ミリくらいの輪切りにしたきゅうりをビニール袋に入れて塩を振り、軽く揉み込んで、出来るだけ空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 2 ビニール袋の封を開けて、きゅうりから出た水分をしっかりしぼる。
    (塩分が気になる場合は水を入れてさっと流してからしぼる)
    さらにキッチンペーパーなどで水気を切る。
  3. 3 ⭐の調味料を合わせて、しぼったきゅうり、白ごまと一緒にビニール袋に入れて揉み込み、調味液がきゅうり全体に浸かるようになるべく空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。
  4. 4 30分くらい漬ければ美味しく食べられます。
    その頃にはわさびのツンとくる刺激もまろやかになり、苦手な人でも食べやすいです。
  5. 5 きゅうりの他に、ナスでも美味しいです!

きっかけ

余りがちなチューブのわさびの使い道を模索して。

おいしくなるコツ

わさびの刺激が好きな方は量を少し多めにしたり、漬けた後に付け足して調整してみてくださいね はちみつの代用 大さじ1/2程度の砂糖やみりんでもOK (みりんのアルコール分が気になる場合は、電子レンジ500w15秒ほど加熱)

  • レシピID:1780044364
  • 公開日:2023/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単おつまみきゅうり
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/09/01 18:49
    簡単⭐きゅうりのわさび漬け
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る