旬の味!山菜うどん レシピ・作り方

旬の味!山菜うどん
  • 約15分
  • 100円以下
okarina
okarina
★旬の山菜がたっぷり★
採れたて山菜たっぷりの、食感が楽しいうどんです!
温かい出汁でも美味しくいただけます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを取ってほぐし、500Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2 たけのこは薄く、わらびは3センチ程度に切る。
  3. 3 えのき、わらび、たけのこを器に入れる。めんつゆ大1としょうがを入れてよく和える。
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 冷凍うどんを表記時間通り解凍し、冷水でしめる。
  5. 5 うどんつゆは、めんつゆと水で作る。お好みの濃さで作って下さい。(4枚濃縮めんつゆの場合は、水5:めんつゆ1程度)
  6. 6 器にうどん、山菜をのせ、うどんつゆをかけたら完成!

きっかけ

旬の食材で作りました。

おいしくなるコツ

★お好みでしょうがを追加してください

  • レシピID:1640039856
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんたけのこえのきわらび
okarina
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2022/05/24 21:11
    旬の味!山菜うどん
    春の味山菜入りうどん
    わらびとふきを入れました
    ごちそう様でした
  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/05/12 09:56
    旬の味!山菜うどん
    旬のわらび、ねっとり☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る