旬の味!山菜うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- わらび(アク抜き済み) 20〜30g
- たけのこ(アク抜き済み) 20〜30g
- えのき 20〜30g
- めんつゆ 大1
- しょうか(チューブ) 3センチ
- うどんつゆ(めんつゆ+水) 150ml
作り方
- 1 えのきは石づきを取ってほぐし、500Wのレンジで1分加熱する。
- 2 たけのこは薄く、わらびは3センチ程度に切る。
-
3
えのき、わらび、たけのこを器に入れる。めんつゆ大1としょうがを入れてよく和える。
冷蔵庫で冷やす。 - 4 冷凍うどんを表記時間通り解凍し、冷水でしめる。
- 5 うどんつゆは、めんつゆと水で作る。お好みの濃さで作って下さい。(4枚濃縮めんつゆの場合は、水5:めんつゆ1程度)
- 6 器にうどん、山菜をのせ、うどんつゆをかけたら完成!
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okarina
★関西在住の新米主婦
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採れたて山菜たっぷりの、食感が楽しいうどんです!
温かい出汁でも美味しくいただけます。