山ウドの酢味噌和え レシピ・作り方

山ウドの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
yuyu2020
yuyu2020
春の味です。

材料(3〜4人分)

  • 山ウド 可食部250g
  • ◯味噌 大2弱
  • ◯砂糖 大2
  • ◯黒酢 大1

作り方

  1. 1 山ウドの根元を切り落として皮をむき、水洗いしてから、斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かして1を入れ、強火で再沸騰するまで(1分ほど)サッと茹で、ザルにとって水気を切り冷ます。
  3. 3 ◯をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 食べる直前になったら、3に2を加えて和える。

きっかけ

子供の頃から食べています。

おいしくなるコツ

調味料と合わせてから時間がたつと、ウドから水分が出てしまうので、3の工程まで仕上げたら、食べる直前に混ぜ合わせます。

  • レシピID:1640039708
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る