山ウドの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 山ウド 可食部250g
- ◯味噌 大2弱
- ◯砂糖 大2
- ◯黒酢 大1
作り方
- 1 山ウドの根元を切り落として皮をむき、水洗いしてから、斜め薄切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かして1を入れ、強火で再沸騰するまで(1分ほど)サッと茹で、ザルにとって水気を切り冷ます。
- 3 ◯をボールに入れ、混ぜ合わせる。
- 4 食べる直前になったら、3に2を加えて和える。
きっかけ
子供の頃から食べています。
おいしくなるコツ
調味料と合わせてから時間がたつと、ウドから水分が出てしまうので、3の工程まで仕上げたら、食べる直前に混ぜ合わせます。
- レシピID:1640039708
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- うど
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません