稲荷寿司の揚げ甘煮 レシピ・作り方

稲荷寿司の揚げ甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyu2020
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優しい味付けの揚げ甘煮です。

材料(30個人分)

  • 油揚げ 15枚(半分に切って30枚)
  • ◯だし汁 4カップ
  • ◯みりん 100ml
  • ◯砂糖 大12
  • 醤油 大4弱〜

作り方

  1. 1 半分に切った油揚げを袋状に開き、お湯を沸かした鍋に入れて一煮立ちさせ、油を抜く。
    ザルに上げてお湯を切る。
  2. 2 別鍋又はボールに◯を冷たいまま混ぜ合わせて調味だし汁を作り、1を浸して冷ます。
  3. 3 油揚げを一枚ずつ手に取って四角に形を整え、内側がくっついていたら剥がして袋状にし、大鍋の底に並べ入れる。
  4. 4 3に重めの落とし蓋をして、2で油揚げを浸した調味だし汁を全て注ぎ入れ、中火にかける。
  5. 5 沸騰したら醤油を加え、再び落とし蓋をし、弱火で煮汁がほぼ無くなるまで(1時間ほど)煮る。
  6. 6 白飯1.5合分(分量外)を9等分して軽く握り詰めると、9個の稲荷寿司が作れる。
    白飯に白炒りゴマを混ぜたり、寿司飯にしたり、お好みでアレンジ可能。

きっかけ

市販の稲荷寿司用油揚げの味が濃すぎたため、自分で味を加減しながら作るようになりました。

おいしくなるコツ

中に詰めるご飯に、寿司酢などで味をつける場合は醤油を大4弱に、白飯を詰める場合は大5にします。 残った油揚げは、ジップロックに小分けして冷凍すれば、ひと月くらい冷凍保存可能です。

  • レシピID:1640042932
  • 公開日:2023/02/05
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いなり寿司
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つくったよレポート(3件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2023/06/12 18:34
    稲荷寿司の揚げ甘煮
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした~♡♡
  • わーちゅん
    わーちゅん
    2023/03/04 11:32
    稲荷寿司の揚げ甘煮
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/02/06 13:53
    稲荷寿司の揚げ甘煮
    ご馳走様でした♪

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