《レンチン時短》茄子と油揚げのつけ汁うどん レシピ・作り方

《レンチン時短》茄子と油揚げのつけ汁うどん
  • 約15分
  • 100円以下
okarina
okarina
★レンチンで簡単美味しいランチ★
冷凍具材で簡単に、美味しいつけ汁うどんができます!
ひとりランチにおすすめです

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 200ml
  • めんつゆ 大2
  • 醤油 大0.5
  • 冷凍揚げ茄子 50〜100g
  • 油揚げ 10g
  • ネギ ひとつかみ
  • ごま油 お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 耐熱容器に、水、めんつゆ、醤油を入れて味を整える。
    冷凍揚げ茄子、油揚げ、ネギを入れ、500Wのレンジで5分加熱する。
  2. 2 冷凍うどんを、表記時間通りにレンジで加熱する。
    (今回は業務スーパーの冷凍うどんを使いました。500Wのレンジで4分です。)
  3. 3 うどんをザルに移して洗い、ぬめりを落とす。
  4. 4 つけ汁、うどんをそれぞれ器に盛り付けて完成!
    お好みでごま油、一味唐辛子をかけて召し上がってください。

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

★つけ汁は少し濃いめに作ると美味しいです

  • レシピID:1640039381
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんなす全般油揚げ
okarina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る