里芋のあっさりけんちん汁 レシピ・作り方

里芋のあっさりけんちん汁
  • 約15分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
里芋がメインのけんちん汁、薄口しょうゆのお出汁であっさりなのでたくさん頂けます。

材料(2人分)

  • 里芋 5個
  • 白菜 2~3枚
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 2分の1本
  • えのき 2分の1房
  • ごま油 小さじ2
  • ▼以下だし汁材料
  • 茅乃舎だし汁 600ml
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ半

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に切ったら塩でもみ、水から下茹でしておく。他の具材材料も一口大に切っておく。
  2. 2 鍋にごま油をしき、えのき以外の材料をいためる。
  3. 3 引き続き鍋に塩以外のだし汁材料を投入する。沸騰したら弱めの中火にし、ごぼうが透き通ってきたらえのきを投入。
  4. 4 最後に塩で味を調整し完成です。

きっかけ

里芋を多めに購入したので。

おいしくなるコツ

薄口醤油は塩気もあるので、最後の塩の味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1640038110
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 里芋 あっさり 和食
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る