ふわふわ♡シャキシャキ♡れんこんハンバーグ レシピ・作り方
材料(6+弁当人分)
- (ハンバーグ)
- 豚ひき肉 340g
- レンコン 315g
- □玉ネギ(みじん切り) 1個
- □ニラ(みじん切り) 半束
- □しょうが(みじん切り) 1センチ
- □にんにく(みじん切り) 2かけ
- □たまご 2個
- □塩 小さじ2
- □コショウ 5振り程
- □パン粉 計量カップ100
- サラダ油(焼く時) 小さじ 1
- (トマトソース)
- トマトジュース(無塩) 200ml程
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- 玉ネギ(みじん切り) 4分の 1
- ★鶏ガラの素 小さじ半分くらい
- ★塩 小さじ半分〜
- ★コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ 1
作り方
-
1
材料を切る。
玉ネギをみじん切りにしたらフライパンに油小さじ 1を熱し、しんなりして少しきつね色になって来たら火を止め冷ます。 - 2 レンコンの半分は、すりおろす。あと半分は、細かくみじん切り。
-
3
大きなボウルにひき肉と②のレンコンを汁ごと入れる。
□の材料も全て入れ、白く粘りが出るまで良くこねる。 -
4
食べ易い大きさに形を整えたら、トレイに並べて行く。
(両手でキャッチボールをする様に肉の空気を抜いて、真ん中を少しくぼませる。) - 5 フライパンに油を入れ温まったら、平らな物で、ハンバーグをすくい、フライパンに焼いていく。
-
6
下側が、コンガリいい色になって来たら、フライ返しで、ひっくり返し弱火で蓋をし蒸し焼きにする。(3分くらい)蓋を取り
竹串を刺して肉汁が透明なら火が通ったでしょう。 -
7
ハンバーグを焼いている間にソースを作る。
材料を切り鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りと玉ネギみじん切りを炒める。しんなりしたら、トマトジュースを追加し★で味付けする - 8 トマトソースの水分を飛ばし、トロミが出たら完成。
- 9 皿にトマトソースを載せ上にハンバーグを置いたら完成❣️
きっかけ
冷蔵庫の奥にいつまでもあるレンコンを使いたくて( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
レンコンは、面倒でも半分細かくみじん切り。あと半分は、すりおろす。
- レシピID:1640037899
- 公開日:2020/10/22
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ500円前後の節約料理
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