ふわふわ♡シャキシャキ♡れんこんハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ♡シャキシャキ♡れんこんハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
レンコンのみじん切りとすりおろしで、ふわふわシャキシャキなハンバーグになります。豚ひき肉少ないけど、かさ増しで節約料理❣️

材料(6+弁当人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    玉ネギをみじん切りにしたらフライパンに油小さじ 1を熱し、しんなりして少しきつね色になって来たら火を止め冷ます。
  2. 2 レンコンの半分は、すりおろす。あと半分は、細かくみじん切り。
  3. 3 大きなボウルにひき肉と②のレンコンを汁ごと入れる。
    □の材料も全て入れ、白く粘りが出るまで良くこねる。
  4. 4 食べ易い大きさに形を整えたら、トレイに並べて行く。
    (両手でキャッチボールをする様に肉の空気を抜いて、真ん中を少しくぼませる。)
  5. 5 フライパンに油を入れ温まったら、平らな物で、ハンバーグをすくい、フライパンに焼いていく。
  6. 6 下側が、コンガリいい色になって来たら、フライ返しで、ひっくり返し弱火で蓋をし蒸し焼きにする。(3分くらい)蓋を取り
    竹串を刺して肉汁が透明なら火が通ったでしょう。
  7. 7 ハンバーグを焼いている間にソースを作る。
    材料を切り鍋にオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りと玉ネギみじん切りを炒める。しんなりしたら、トマトジュースを追加し★で味付けする
  8. 8 トマトソースの水分を飛ばし、トロミが出たら完成。
  9. 9 皿にトマトソースを載せ上にハンバーグを置いたら完成❣️

きっかけ

冷蔵庫の奥にいつまでもあるレンコンを使いたくて( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

レンコンは、面倒でも半分細かくみじん切り。あと半分は、すりおろす。

  • レシピID:1640037899
  • 公開日:2020/10/22
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