【簡単うまうま!】肉増し麻婆豆腐 レシピ・作り方

【簡単うまうま!】肉増し麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
素直
素直
家族に超絶人気!
玉ねぎと粗挽き肉の食感がプラスして、ボリューミーな麻婆豆腐に!
素と水を一緒に入れるタイプの素をご使用下さい。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 350~400g
  • 粗挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ 1/2本~1本
  • チューブ生姜 1.5㎝くらい
  • 塩コショウ 少々
  • 分量通り
  • お好みの麻婆豆腐の素 1回分
  • 素に付いてきたトロミ粉 1袋
  • ごま油(あれば) 気持ち程度
  • 醤油(お好みで) 調整用

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝くらいの角切り。ネギは荒みじん切り。豆腐は2㎝角切り。
  2. 2 フライパンに挽き肉、チューブ生姜、塩コショウ少々を入れて、中火で炒める。
    色が変わり、油が出てきたら野菜もさっと炒める。
  3. 3 一旦火を止めて、素と水を加え、再び火にかける。

    ※ここは箱に書いてある指示通りに素を入れてください
  4. 4 煮立ったら豆腐を加え、蓋をして少し煮ます。
    豆腐が煮えたらとろみを付け、仕上げにお好みでごま油と醤油を足して完成!

きっかけ

豆腐だけの麻婆豆腐だと物足りない、という弟の為に考えて作りました。 結果的に家族全員に喜んでもらえる味に! 肉増し増し。玉ねぎ増し増し。

おいしくなるコツ

○野菜はさっと炒めること。 ○豆腐が温まるまで煮ること。 ○豆腐を崩さない為に、フライ返しで押すようにして混ぜること。

  • レシピID:1640037775
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のひき肉豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食
料理名
麻婆豆腐
素直
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る