さいこうの味玉 レシピ・作り方

さいこうの味玉
  • 約15分
  • 100円以下
素直
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おつまみにはかかせません。茹でて漬けとくだけなのです。作らない訳にいきません。

材料(4人分)

  • 4
  • ☆めんつゆ 卵がやや浸かる程度
  • ☆チューブ生姜 1cm
  • ☆チューブにんにく 1cm
  • お湯 卵がかぶるくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 お湯が沸くまでに、漬けておく袋(ジップロックなど)に、☆を混ぜておく。
    めんつゆは少ない量を入れておいて、後から調節もできます。
  3. 3 沸騰したら卵を入れ、1分くらい箸でかき混ぜる。
    黄身の位置が偏らなくなります。
    余裕があれば、鍋の壁に卵をぶつけてそっとヒビを入れてみてください。
  4. 4 7分茹でます。
    卵の大きさにも寄りますが、8分くらいまでだと半熟強めだと思います。
  5. 5 茹で終わったらすぐに水に晒して冷やす。
    3分くらい放置し、水の中で殻を剥く。
    むき終わったものは、☆を混ぜた袋に入れていきます。
  6. 6 空気を抜いてめんつゆが全体に浸るのを確認し、冷蔵庫で1日漬けて完成です。

きっかけ

こんなん絶対大量に作って食べたい。

おいしくなるコツ

めんつゆによって、しょっぱいか甘いかが変わってきますが、そこはお好みです。 追いがつおは甘め、本つゆはしょっぱめ。 味道楽などの濃いものは薄めて使ってください。

  • レシピID:1640040811
  • 公開日:2021/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/17 16:41
    さいこうの味玉
    美味しく浸かりました! 
    ラーメンに乗せて賞味させていただきました♬

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