誰からも褒められる!チーズinハンバーグ レシピ・作り方

誰からも褒められる!チーズinハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
素直
素直
家族・親戚、誰が食べても「最高!」と言う至高のハンバーグ。

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 中1/2
  • パン粉 肉の1/5前後
  • 1個
  • 牛乳 パン粉全体湿るくらい
  • 塩コショウ 少々
  • チューブ生姜 1㎝
  • スライスチーズ ハンバーグの個数分
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ソース 大さじ3
  • ☆チューブにんにく 1㎝
  • ☆チューブ生姜 1㎝
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 最初に玉ねぎをみじん切りにして、レンジで2分前後加熱します。
    肉をこねるボウルに広げて冷まします。
    (その間に☆の材料を混ぜたり、残りの玉ねぎをスープにするなり…)
  2. 2 玉ねぎが冷めたら、牛乳、パン粉、卵、塩コショウ、チューブ生姜を混ぜ入れます。
    全体が混ざり、パン粉がしなしなになったらok。
  3. 3 更に合挽き肉を入れて、粘り気が出るまでこねます。
  4. 4 混ぜ終わったら、作りたい個数分にざっと分けて成形します。
    ペシペシやるやつ。
  5. 5 成形したハンバーグの真ん中をぐぐっと押し広げて、4つ折りにしたスライスチーズを包みます。
    包んだら再度軽くペシペシ。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを並べます。
    その時に、気持ち真ん中を凹ませる。
  7. 7 中火で片面に焼き目を付けたら、ひっくり返して弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。
    この時、フライパンの真ん中に肉を寄せない様に。
  8. 8 「何か水分出てない!?肉汁出ちゃってない!?」となりますが、蓋を取らずに落ち着いて待ちます。
    フライパンのステータスや肉の厚さにもよりますが、10分前後で様子を見てください。
  9. 9 火が通ったと思うところで蓋を開け、中火で水分を少し飛ばしながら焼きます。
    両面に良い焼き目が付いたら、皿に盛り付けます。
  10. 10 フライパンに残った汁を少しだけ拭き取り、混ぜていた☆の材料を入れて煮詰めたら、ハンバーグにかけて完成!
    ※これをさっと終わらせないと、肉汁チーズぶわぁっは体験できません

きっかけ

何でも「普通」しか言わない弟に「最高!」と言わせる為の修行から生まれたレシピ。

おいしくなるコツ

○先に混ぜる物を混ぜる。 ○粘り気が出るまで混ぜる。 ○焼けるまで蓋を取らない! ○焼き加減を箸等で刺して確認すると、チーズが大変な事になります。 ○ソースをかける前に…チーズ乗せますか…?

  • レシピID:1640039496
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
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料理名
チーズinハンバーグ
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