基本のあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは塩をまぶし貝の外側をすり合わせるように流水でよく洗う。そのあさりをボールいっぱいの塩水につけ込み、砂抜きをする。つけ時間目安は半日くらい。
- 2 鍋に水と昆布を入れ30分おく。みつばは刻んでおく。
- 3 2の鍋にあさりを入れ中火で少しずつ煮ていく。途中アクをすくう
- 4 あさりの口が開き始めたら昆布を取りだし、いったん火を止め味噌を越しながら加える。
- 5 最後に沸騰直前まで煮てみつばを加え完成です。
きっかけ
あさりとみつばの白味噌汁が好きなので
おいしくなるコツ
昆布があさりの出汁をよくします。水と昆布の中にあさりを入れたら弱めの中火で少しずつ沸かしていきます
- レシピID:1640037660
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁夕食の献立(晩御飯)味噌
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