基本のあさりの味噌汁 レシピ・作り方

基本のあさりの味噌汁
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
あさりから出る貝の出汁を活かして、水と昆布のみで作るあさりの基本の味噌汁レシピです

材料(2人分)

  • あさり 170g
  • みつば 3本くらい
  • 昆布 4~5センチ
  • 300~350ml
  • 白味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 あさりは塩をまぶし貝の外側をすり合わせるように流水でよく洗う。そのあさりをボールいっぱいの塩水につけ込み、砂抜きをする。つけ時間目安は半日くらい。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ30分おく。みつばは刻んでおく。
  3. 3 2の鍋にあさりを入れ中火で少しずつ煮ていく。途中アクをすくう
  4. 4 あさりの口が開き始めたら昆布を取りだし、いったん火を止め味噌を越しながら加える。
  5. 5 最後に沸騰直前まで煮てみつばを加え完成です。

きっかけ

あさりとみつばの白味噌汁が好きなので

おいしくなるコツ

昆布があさりの出汁をよくします。水と昆布の中にあさりを入れたら弱めの中火で少しずつ沸かしていきます

  • レシピID:1640037660
  • 公開日:2020/10/06
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カテゴリ
あさり味噌汁夕食の献立(晩御飯)味噌
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