スルメイカと三島メークインの煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 メークインは皮をむき一口大に切り水にさらしておく。えのきは石づきを切る。生姜は極薄切り、カイワレ菜は根本を切り半分に切る。
- 2 するめいかは内臓をとり水で洗い、エンペラと足と胴にわけて切る。足先の吸盤、軟骨もこそげ取る。それら処理がすんだら1センチ幅に切る。
- 3 鍋に煮汁の材料を入れ、強火でイカを煮る。色が白くなったら取り出してアクをすくう。
- 4 その煮汁にメークインを投入、落し蓋をし10分程中火で煮る。
- 5 落し蓋をとり、イカを戻しえのきもいれて軽く煮る。カイワレ菜をのせて完成です。
きっかけ
メークインとするめいかと大量のえのきを使い切りたくて
おいしくなるコツ
イカはさっと煮る程度で。ジャガイモはレンチンより煮たほうが旨味も違います。
- レシピID:1640036914
- 公開日:2020/07/24
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