スルメイカと三島メークインの煮物 レシピ・作り方

スルメイカと三島メークインの煮物
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
夏でもほっこり煮物しましょう!静岡三島産メークインとお買い得スルメイカで❣生姜がほんのり香る煮物にしました。えのきの食感もプラスしました。

材料(2人分)

  • スルメイカ 1パイ
  • メークイン 2個
  • えのき 1個
  • カイワレ菜 適量
  • 以下は煮汁
  • 180ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 メークインは皮をむき一口大に切り水にさらしておく。えのきは石づきを切る。生姜は極薄切り、カイワレ菜は根本を切り半分に切る。
  2. 2 するめいかは内臓をとり水で洗い、エンペラと足と胴にわけて切る。足先の吸盤、軟骨もこそげ取る。それら処理がすんだら1センチ幅に切る。
  3. 3 鍋に煮汁の材料を入れ、強火でイカを煮る。色が白くなったら取り出してアクをすくう。
  4. 4 その煮汁にメークインを投入、落し蓋をし10分程中火で煮る。
  5. 5 落し蓋をとり、イカを戻しえのきもいれて軽く煮る。カイワレ菜をのせて完成です。

きっかけ

メークインとするめいかと大量のえのきを使い切りたくて

おいしくなるコツ

イカはさっと煮る程度で。ジャガイモはレンチンより煮たほうが旨味も違います。

  • レシピID:1640036914
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみスルメイカ
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するめいか 煮物 メークイン 和食おかず
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