マグロの漬け丼 レシピ・作り方

マグロの漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
漬け込み時間20分を含んだ調理時間です!簡単に作れて、鉄分・良質なタンパク質が豊富で暑い夏に食べたいレシピです(^^)

材料(1人分)

  • 白米 150g
  • マグロ 100g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • お好みで
  • 大葉、卵黄、白ごま

作り方

  1. 1 酒、みりんはフライパンで加熱してアルコールを飛ばす。これによりコクが増すので美味しくなります。急ぎであれば、この行程は省いてもOK
  2. 2 1の加熱した調味料が冷めたら、醤油としょうがチューブを加えて混ぜる。好みの大きさに切ったマグロを入れ絡める。
  3. 3 2を冷蔵庫で約20分漬け込んだら完成!しっかり漬け込みたい場合は1時間ほど漬け込むのもおすすめ☆暖かいご飯に乗せて召し上がれ(^^)
  4. 4 大葉や卵黄、白ごまはお好みで!大葉は刻んでも◎。私は巻きたかったので、そのままで。卵黄は味変して美味しいですよ☆

きっかけ

マグロが大好きなので☆

おいしくなるコツ

酒とみりんは加熱してアルコール飛ばすことで旨みも増します!急ぎでなければ、この行程を入れることで美味しさが違いますよ(^o^)

  • レシピID:1640036725
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)しそ・大葉簡単夕食海鮮丼
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る