マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 150g
- マグロ 100g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- お好みで
- 大葉、卵黄、白ごま
作り方
- 1 酒、みりんはフライパンで加熱してアルコールを飛ばす。これによりコクが増すので美味しくなります。急ぎであれば、この行程は省いてもOK
- 2 1の加熱した調味料が冷めたら、醤油としょうがチューブを加えて混ぜる。好みの大きさに切ったマグロを入れ絡める。
- 3 2を冷蔵庫で約20分漬け込んだら完成!しっかり漬け込みたい場合は1時間ほど漬け込むのもおすすめ☆暖かいご飯に乗せて召し上がれ(^^)
- 4 大葉や卵黄、白ごまはお好みで!大葉は刻んでも◎。私は巻きたかったので、そのままで。卵黄は味変して美味しいですよ☆
きっかけ
マグロが大好きなので☆
おいしくなるコツ
酒とみりんは加熱してアルコール飛ばすことで旨みも増します!急ぎでなければ、この行程を入れることで美味しさが違いますよ(^o^)
- レシピID:1640036725
- 公開日:2020/07/12
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