簡単ヘルシー豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐の水抜きをする。キッチンペーパーに包み耐熱皿に乗せて、電子レンジで500w3分加熱する。熱いので注意!その後新しいキッチンペーパーで包み直し重しを乗せて約15分放置。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 鶏ひき肉と①の豆腐、②の玉ねぎ、薄力粉、塩コショウをボウルに入れ捏ねる。ベタベタしますが、しっかり捏ねます!
- 4 お好みの大きさにして楕円形に作る。サラダ油を熱したフライパンに中火で焼く。大葉を乗せる際は焼く前に貼り付けました。
- 5 焼け目がついたらひっくり返す。チーズはこの時焼けた片面の方に貼り付けました。蓋をして約4分蒸し焼きにする。
- 6 焼けたら完成!お好みで大根おろしを乗せて、ポン酢でさっぱりと☆
きっかけ
ヘルシーにハンバーグが食べたくなったので☆お弁当のおかずにもしました(^^)
おいしくなるコツ
豆腐の水抜きは重しをすることで水分が抜けやすいです!水分が残りすぎると柔らかくなってしまうので型崩れにもなりやすくなってしまいます!
- レシピID:1640036718
- 公開日:2020/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません