ひじきたっぷり❣糸ひじきと大豆と豚肉の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 糸ひじき(水でふやかして8倍になる) 10g
- 大豆(ドライパック) 1袋60g
- こんにゃく 130g
- にんじん 30g
- 豚肩ロース肉 20g
- 出汁 1.5カップ
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 ひじきは水で戻す。にんじんは笹がき、こんにゃくは小さく一口大に切る。豚肉も小さく切る。
- 2 保温鍋に油を投入、豚肉を炒める。次ににんじん、ひじき、こんにゃく、大豆の順に中火で炒める。全体に油がまわったら出汁を加える。
- 3 沸騰したら砂糖、酒、みりんを加えて5分加熱する。
- 4 最後に醤油を加えさらに沸騰したら保温鍋シャトルシェフに入れて20分〜30分保温して完成です。
きっかけ
南伊豆の松崎の旅先で買ったお土産の糸ひじきを使いたくて。
おいしくなるコツ
保温鍋はほったらかしができる調理ですが、最初の炒め調理はあるので鍋のレシピの順序通りに。保温時間は具の食感を見ながら火を使わずに調整できるのが便利です。
- レシピID:1640036632
- 公開日:2020/06/30
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