さつまいもとネギの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて5センチ幅程にカットし、炊飯器に入れます。かぶるくらいの水を入れて早炊きモードで炊いておきます。
- 2 フライパンでオリーブオイルを熱し、2センチ幅くらいに切ったネギを炒めます。弱火〜中火くらいでじっくり、焼き目がつくまで焼いたら冷まします。
-
3
容器に手順2のネギと水を入れて、ハンディブレンダーでよく撹拌し、鍋に入れます。
手順1のさつまいもが炊き上がったら、容器に入れてペースト状になるまで撹拌します。 - 4 ねぎの入った鍋にさつまいものペースト、豆乳、鶏ガラだしの素を入れてよく混ぜながら火にかけます。温かくなってきたら味をみて、塩で調整します。
- 5 お好みの熱さに温まったら(沸騰させなくてもOK)カップに盛り付け、お好みで乾燥パセリをちらして完成。
きっかけ
さつまいもを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
ねぎは焦がさないようにじっくり焼いて甘みを引き出します。 さつまいもは品種によって甘さや食感が異なります。今回は紅はるか、ねっとり系を使用してます。
- レシピID:1640036472
- 公開日:2020/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません