さつまいもとネギの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

さつまいもとネギの豆乳ポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
Rマム
Rマム
ネギが苦手な子供も、さつまいもの甘みでカバーされてよく食べて(飲んで?)くれました^ ^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて5センチ幅程にカットし、炊飯器に入れます。かぶるくらいの水を入れて早炊きモードで炊いておきます。
  2. 2 フライパンでオリーブオイルを熱し、2センチ幅くらいに切ったネギを炒めます。弱火〜中火くらいでじっくり、焼き目がつくまで焼いたら冷まします。
  3. 3 容器に手順2のネギと水を入れて、ハンディブレンダーでよく撹拌し、鍋に入れます。
    手順1のさつまいもが炊き上がったら、容器に入れてペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4 ねぎの入った鍋にさつまいものペースト、豆乳、鶏ガラだしの素を入れてよく混ぜながら火にかけます。温かくなってきたら味をみて、塩で調整します。
  5. 5 お好みの熱さに温まったら(沸騰させなくてもOK)カップに盛り付け、お好みで乾燥パセリをちらして完成。

きっかけ

さつまいもを使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

ねぎは焦がさないようにじっくり焼いて甘みを引き出します。 さつまいもは品種によって甘さや食感が異なります。今回は紅はるか、ねっとり系を使用してます。

  • レシピID:1640036472
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆乳長ネギ(ねぎ)さつまいも
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る