豆腐ハンバーグ 卵牛乳不使用 レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ 卵牛乳不使用
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
卵不使用、牛乳不使用の簡単豆腐ハンバーグです。卵も牛乳も使ってないけど美味しく出来ます。ふっくら柔らかで子供も食べやすいです。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 250g
  • 木綿豆腐 160g
  • パン粉 大さじ6
  • 生姜チューブ(あれば) 3~4cm
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • とろけるチーズ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐、パン粉、塩を潰しながら滑らかになるまで混ぜる

    豆腐は水切りせず使います。豆腐の水分でパン粉がふやけます。
  2. 2 手順1のボウルに豚挽肉、生姜チューブ(あれば)を加え、よく混ぜ合わせ、形成する
  3. 3 フライパンに油を熱して焼く
  4. 4 裏返してから蓋をして火が通るまで蒸し焼きする
  5. 5 とろけるチーズをお好みで乗せ、余熱で溶かす

きっかけ

主菜

おいしくなるコツ

お好みでケチャップやソースで召し上がってください

  • レシピID:1640035648
  • 公開日:2019/11/09
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉
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