麦ご飯の栗ご飯 レシピ・作り方

麦ご飯の栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
エドワード
エドワード
栗ご飯を炊くときに市販の、もち麦の素を入れて炊きます。昆布も入れて炊くので出汁が出ています。もちもちご飯で栗ご飯が美味しいです。

材料(4~6人分)

  • 白米 2合
  • もち麦ご飯の素 30g(1袋)
  • 2合メモリ+80cc
  • 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • 小さじ1(6g)
  • 昆布 3cm×5cm
  • 生栗 250g(約12粒)

作り方

  1. 1 今回はこちらのもち麦ご飯の素を使用しました
  2. 2 白米を研いでお釜に入れて、2合まで水をいれ、更に80ccの水を足して入れる

    もち麦を入れて炊くので余分に水を足して炊きます
  3. 3 もち麦の素をお釜に入れる
  4. 4 昆布をさっと水で流して汚れを落としておく

    気にならない方ははぶいてもOK
  5. 5 酒、みりん、塩をいれたら米の水と溶かすように軽く混ぜ、昆布と生栗を入れる
  6. 6 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く

    炊けたら昆布をどけて、ご飯を軽く混ぜる

きっかけ

栗をいただいたので。

  • レシピID:1640035516
  • 公開日:2019/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る