カツオと水菜のポン酢漬け レシピ・作り方

カツオと水菜のポン酢漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
作り方は簡単です。魚が好みでない私も好きな魚レシピです。カツオも水菜もモリモリ食べれます。写真では水菜に隠れてますが、カツオのお刺身もしっかりあります。

材料(4人分)

  • カツオの刺身 1さく(約200g)
  • 水菜 2束
  • ミョウガ 2個
  • 大葉 4枚
  • しょうがチューブ 4cm
  • にんにくチューブ 4cm
  • ポン酢 50cc
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 カツオをカットして並べる。(今回は炙ってあるものを購入しましたが、私は炙ってないものの方が美味しい気がします。)
  2. 2 水菜をカットして、1のカツオの上にのせる。
  3. 3 ミョウガ、大葉を千切りして2の上にのせる。(ミョウガはカットしたあと、5分ほど水にさらす)
  4. 4 ポン酢、にんにく、しょうがを混ぜ合わせて3にかける。半日冷蔵庫に置いておく。
  5. 5 ごま油を熱し、煙が出てきたら4の上にかける。このとき、油がはねるので注意してください。

きっかけ

夫の実家で食べて好きになりました。

おいしくなるコツ

ポン酢に漬けてから時間を置くこと。熱した油がポイントと教えてもらいました。

  • レシピID:1640035371
  • 公開日:2019/05/09
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