白菜のなめ茸和え レシピ・作り方

白菜のなめ茸和え
  • 5分以内
  • 100円以下
くりじゅん
くりじゅん
余った白菜の利用や、何か簡単に一品欲しい時に
すぐに作れるものを考えました。

材料(2人分)

  • 白菜 200〜250グラム
  • なめ茸 30〜40グラム
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を数枚ちぎり、洗ってから2cm幅に切り耐熱ボールなどに入れて、フワッとラップをして、500wで3分チンする。
  2. 2 なめ茸を30グラム〜40グラムはかり、薄口醤油とあえておく。
  3. 3 チンした白菜を、クッキングペーパーなどで水気を絞る。
  4. 4 なめ茸と白菜をあえて、冷めるまで待つと出来上がり。

きっかけ

白菜いっぱい余ってるので、何か出来ないかと冷蔵庫を覗いてると、なめ茸の瓶が…。なのであえました。

おいしくなるコツ

しっかり絞って下さい。水気が無い方がベチャベチャにならず美味しいと思います。

  • レシピID:1640035138
  • 公開日:2019/01/12
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カテゴリ
白菜その他の野菜しょうゆえのきその他の和え物
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白菜 和え物 なめ茸 和食
料理名
白菜のなめ茸和え
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