かぶと鶏そぼろのお味噌汁 レシピ・作り方

かぶと鶏そぼろのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
こそら
こそら
かぶと鶏そぼろ煮は、よくありますが、そちらを、お味噌汁仕立てにしました。少しとろみのある、生姜の入ったあったかお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶはくし形に食べやすい大きさにきります。
    生姜はみじん切りかすりおろし、チューブでも。
  2. 2 鍋に、生姜と鶏ひき肉を入れ、火にかけます。
    酒を鶏肉にかけます。
  3. 3 鶏肉に火が通りましたら、かぶを入れ、水を入れ、煮立ったら、火をとめて、味噌を入れます。
  4. 4 大さじ1の水に片栗粉を入れ、よくといてから、再び沸かした味噌汁に、片栗粉液をクルリと回し入れ、フツフツしたら、火をとめて、出来上がりです。

きっかけ

かぶのそぼろ煮が好きです。今回は味噌味にしてみようかな、と、思いましたら、お味噌汁でいいのでは??と、味噌汁バージョンにしてみました。 水の量、味噌の量は、加減してください。

  • レシピID:1640029114
  • 公開日:2018/02/17
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カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)鶏そぼろその他の味噌汁鶏ひき肉
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