いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
こそら
こそら
いわしを簡単さっぱり味の梅煮にしました

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • 梅干し 1個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 今回は、スーパーで、頭と腹ワタの処理をされたイワシを購入さました
  2. 2 イワシを2つに切り、鍋に入れます。私、卵焼き用フライパン使用しています。ぴったり入るので…
  3. 3 梅干しを手で崩して、イワシの上にのせます。ふっくらした大きめの梅干しです。小さいものなら3個とか、柔らかい梅干しを使ってください。酒、みりん、水を、入れて、蓋をして煮ます。
  4. 4 15分ほど煮て出来上がりです。冷蔵庫で冷やして翌日て食べても美味しいです。

きっかけ

いわしを買うと、簡単に作れるさっぱり煮を作りたくなります。

  • レシピID:1640029124
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る