えのきとネギたっぷり肉うどん レシピ・作り方

えのきとネギたっぷり肉うどん
  • 約10分
  • 300円前後
hikarin926
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削り節からしっかりとったダシに、肉から出た旨味たっぷりの肉うどん。えのき、ネギをたっぷり入れてみました。

材料(1人分)

  • 600cc
  • 厚削り節 20g
  • 昆布 5cmくらい
  • 薄切り肉 50g
  • うどん 1玉
  • ネギ 5本
  • えのき 1/2株
  • 薄口醤油 小匙1
  • みりん 小匙2
  • 小匙1/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ昆布を入れてしばらく置く。
    火をつけて、沸騰する寸前に昆布を取り出す。削り節を入れて、沸騰しないくらいの火で5分ほど煮出し、ざるで濾す。
  2. 2 濾した出汁を煮たて、牛肉を1枚ずつ剥がしながら入れる。えのきも半分の長さに切って入れる。
  3. 3 薄口醤油、みりん、塩で味付けし、うどんを入れて少し煮込む。
  4. 4 5cmくらいの長さに切ったねぎを入れて少し火を通して、出来上がり!

きっかけ

お肉の薄切りが少し残っていたので、美味しい肉うどんを作りたいと考えました。

  • レシピID:1640020678
  • 公開日:2017/03/11
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肉うどん
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