鮭の和風パスタグラタン レシピ・作り方

鮭の和風パスタグラタン
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
豆乳やほんだし、味噌を使って和風に仕上げたグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭は耐熱容器に並べて酒をかけ、耐熱ラップをしてレンジで600w3分間加熱する。
  2. 2 粗熱が取れたら鮭の皮と骨を除いて、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 ほうれん草は3cmの長さに切って耐熱ラップで包み、レンジで600w1分間加熱し、冷ましておく。
  4. 4 玉ねぎは薄切り、えのき茸は3等分の長さに切る。
    しめじは小房に切る。
  5. 5 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらえのき茸、しめじを加えて更に炒める。
  6. 6 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが半透明になったらえのき茸、しめじを加えて更に炒める。
  7. 7 全体にしんなりしたら小麦粉を加えてよく混ぜ炒める。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら、水と豆乳を混ぜながらダマが出来ないように少しずつ加える。
  9. 9 ほんだし、味噌を加えてまぜる。
    スパゲティを3等分に折って加える。
  10. 10 焦付かないように時々混ぜながら、スパゲティが柔らかくなるまで10〜13分ほど煮る。
    最後にほうれん草を加えてザッとまぜる。
  11. 11 グラタン皿に盛り、ピザ用チーズとパン粉をのせる。
    トースターで焼き目がつくまで10分程焼いたら出来上がり!

きっかけ

夕飯に作りました。

  • レシピID:1640015763
  • 公開日:2016/01/18
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