豆パワーたっぷり!豆乳×味噌の坦坦麺風にゅうめん レシピ・作り方

豆パワーたっぷり!豆乳×味噌の坦坦麺風にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
お家にある材料で作れる坦坦麺風のにゅうめんです。豆乳を使ってヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油をフライパンに熱し、みじん切りにした長ネギ(大1)とみじん切りにしたショウガを炒めます。
  2. 2 香りが出てきたら細かく切った豚肉を炒めます。色が変わってきたら、食べるラー油を加えて香ばしい香りがたつまで炒めます。
  3. 3 鍋に豆乳、白だし、味噌、水を加えてひと煮立ちさせます。水で戻して食べやすい大きさに切った高野豆腐を加えます。
  4. 4 もやしはひげ根を取って、お湯で洗いパリッとさせておきます。
  5. 5 素麺を茹で、水で洗ってしめたら、スープに入れて温めたら器によそります。もやしと豚肉、高野豆腐、長ネギを散らしてできあがりです!

きっかけ

坦坦麺が食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉はひき肉の代わりに使いました。食べるラー油の具を多めに使うと満足度がUPします♪ 今回は素麺を使いましたが、もちろん中華麺でも^^

  • レシピID:1640011727
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
豆乳 坦坦麺 にゅうめん 食べるラー油
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る