豆パワーたっぷり!豆乳×味噌の坦坦麺風にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごま油をフライパンに熱し、みじん切りにした長ネギ(大1)とみじん切りにしたショウガを炒めます。
- 2 香りが出てきたら細かく切った豚肉を炒めます。色が変わってきたら、食べるラー油を加えて香ばしい香りがたつまで炒めます。
- 3 鍋に豆乳、白だし、味噌、水を加えてひと煮立ちさせます。水で戻して食べやすい大きさに切った高野豆腐を加えます。
- 4 もやしはひげ根を取って、お湯で洗いパリッとさせておきます。
- 5 素麺を茹で、水で洗ってしめたら、スープに入れて温めたら器によそります。もやしと豚肉、高野豆腐、長ネギを散らしてできあがりです!
きっかけ
坦坦麺が食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉はひき肉の代わりに使いました。食べるラー油の具を多めに使うと満足度がUPします♪ 今回は素麺を使いましたが、もちろん中華麺でも^^
- レシピID:1640011727
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません