低カロリーで野菜たっぷり!ヘルシーサバすき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばは3枚におろしたものを1,5センチの薄切りにして、多めに塩を振ってしばらく置き、水洗いして臭みを取る。
- 2 白菜は軸を細切りにして葉はざく切りにする。こんにゃくはさっとゆでて6,7ミリの薄切りにして、まんなかに穴をあけて、端をくぐらせ、手綱にする。
- 3 豆腐は6等分し、シイタケは薄切り、エノキは半分に切る。ゴボウはササが黄にしてさっと洗い、長ネギはななめ薄切り、セリは適宜に切る。
- 4 鍋にだし汁、しょう油、みりん、料理酒を入れて1,2と3の長ネギ、セリ以外を入れて煮る。
- 5 4に火が通ったら、長ネギ、セリを入れてさっと煮て、溶き卵をつけていただきまーす♪
きっかけ
さばが半分余ったので、すき焼きにしました。
おいしくなるコツ
青菜はセリを使いましたが、春菊などお好みの青菜があれば使ってください。
- レシピID:1640006806
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ヘルシーサバのすき焼き
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