低カロリーで野菜たっぷり!ヘルシーサバすき レシピ・作り方

低カロリーで野菜たっぷり!ヘルシーサバすき
  • 約10分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
野菜、こんにゃく、豆腐、キノコなどヘルシーな材料と、DHAたっぷりのサバで低カロリーでお安いすき焼きにしました。温まりますよー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは3枚におろしたものを1,5センチの薄切りにして、多めに塩を振ってしばらく置き、水洗いして臭みを取る。
  2. 2 白菜は軸を細切りにして葉はざく切りにする。こんにゃくはさっとゆでて6,7ミリの薄切りにして、まんなかに穴をあけて、端をくぐらせ、手綱にする。
  3. 3 豆腐は6等分し、シイタケは薄切り、エノキは半分に切る。ゴボウはササが黄にしてさっと洗い、長ネギはななめ薄切り、セリは適宜に切る。
  4. 4 鍋にだし汁、しょう油、みりん、料理酒を入れて1,2と3の長ネギ、セリ以外を入れて煮る。
  5. 5 4に火が通ったら、長ネギ、セリを入れてさっと煮て、溶き卵をつけていただきまーす♪

きっかけ

さばが半分余ったので、すき焼きにしました。

おいしくなるコツ

青菜はセリを使いましたが、春菊などお好みの青菜があれば使ってください。

  • レシピID:1640006806
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和風 ヘルシー リーズナブル 温まる
料理名
ヘルシーサバのすき焼き
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