カンタン美味しい☆鶏ムネ肉の梅塩糀焼き☆ レシピ・作り方

カンタン美味しい☆鶏ムネ肉の梅塩糀焼き☆
  • 約10分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
鶏ムネ肉に塩糀をもみこんで焼き、梅干しで味付けしました。お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ2
  • 長ねぎ 2分の1本
  • しいたけ 4,5枚

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は6枚ぐらいに削ぎ切りし、塩糀をもみこむ。長ねぎは4センチぐらいに切り、シイタケは軸を取る。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを少し熱して、1を焼く。少し焦げ目がついたら返して、水大さじ2を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 3 全部に火が通ったら、梅干しをたたいたものと、みりんを加えてからめるようにして味付けして完成です♪
  4. 4 こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

今日のお弁当のメインのおかずに作りました。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉はそぐように、均一な厚さに切って焼くと火の通りがよくて簡単においしく作れます。

  • レシピID:1640006611
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン梅干し長ネギ(ねぎ)簡単夕食
関連キーワード
梅干し カンタン お弁当に合う 夕食に合う
料理名
鶏ムネ肉の梅塩糀焼き
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/10/07 21:34
    カンタン美味しい☆鶏ムネ肉の梅塩糀焼き☆
    塩麹でふっくら(≧∇≦)
    椎茸なしですが、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る