ホウレンソウとシメジの白和え レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 ホウレンソウは洗って、2センチくらいに切り、根元の方と、葉っぱのほうに分け、塩をふって、根本部分は、長めに、葉っぱ部分は短めに、電子レンジでゆる。
- 2 ①を水洗いしてあくを取り、キッチンペーパーや布巾に包んで、水気をよく絞っておく。
- 3 シメジはパックから出して、洗わずに、子房に分けて、電子レンジでゆで、水洗いせずに、そのまま冷ましておく。
- 4 油揚げはオーブントースターのピザモードで、6~8分焼いて、さいの目に切っておく。
- 5 絹ごし豆腐は、キッチンペーパー2~3枚で全体を覆うように巻いて、電子レンジで2分くらいゆでて、水切りをする。
- 6 ⑤を裏ごし器(なければ、揚げ物用のカス揚げ)で、裏ごしする。
- 7 ○がついている調味料をよく混ぜ合わせ、さらに⑥を加えてよく混ぜる。
- 8 ボウルに②、③、④とカニかまぼこを手でほぐして入れ、⑦を加えて、菜箸または、ポリエチレン手袋をして、よく混ぜ合わせれば、できあがり。。。
きっかけ
白和えは、コクがあっておいしいので、寒くなる季節の旬の素材を使って、作ってみました。。。
おいしくなるコツ
②の工程で、水気をよく絞ることと、③の工程で、シメジは洗わないこと。。。きのこ類は、洗わずに使ったほうが、風味を損ねず、また、水っぽくならずに、おいしくなります。
- レシピID:1640006136
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません