ホウレンソウとシメジの白和え レシピ・作り方

ホウレンソウとシメジの白和え
インシグニス S
インシグニス S
冬が近づいて、おいしくなってきたホウレンソウを使ったみそ味の白和えです。シメジを入れると、さらに風味が増し、栄養満点になります。お弁当にも。。。

材料(5~8人分)

  • ホウレンソウ 2束
  • 少々
  • シメジ 1パック
  • 油揚げ 2枚
  • カニかまぼこ 半パック
  • 絹ごし豆腐 小 1パック
  • ○ 味噌 大さじ1~2
  • ○ 砂糖 大さじ2
  • ○ すりゴマ 大さじ4
  • ○ 味の素 少々

作り方

  1. 1 ホウレンソウは洗って、2センチくらいに切り、根元の方と、葉っぱのほうに分け、塩をふって、根本部分は、長めに、葉っぱ部分は短めに、電子レンジでゆる。
  2. 2 ①を水洗いしてあくを取り、キッチンペーパーや布巾に包んで、水気をよく絞っておく。
  3. 3 シメジはパックから出して、洗わずに、子房に分けて、電子レンジでゆで、水洗いせずに、そのまま冷ましておく。
  4. 4 油揚げはオーブントースターのピザモードで、6~8分焼いて、さいの目に切っておく。
  5. 5 絹ごし豆腐は、キッチンペーパー2~3枚で全体を覆うように巻いて、電子レンジで2分くらいゆでて、水切りをする。
  6. 6 ⑤を裏ごし器(なければ、揚げ物用のカス揚げ)で、裏ごしする。
  7. 7 ○がついている調味料をよく混ぜ合わせ、さらに⑥を加えてよく混ぜる。
  8. 8 ボウルに②、③、④とカニかまぼこを手でほぐして入れ、⑦を加えて、菜箸または、ポリエチレン手袋をして、よく混ぜ合わせれば、できあがり。。。

きっかけ

白和えは、コクがあっておいしいので、寒くなる季節の旬の素材を使って、作ってみました。。。

おいしくなるコツ

②の工程で、水気をよく絞ることと、③の工程で、シメジは洗わないこと。。。きのこ類は、洗わずに使ったほうが、風味を損ねず、また、水っぽくならずに、おいしくなります。

  • レシピID:1640006136
  • 公開日:2012/11/08
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