簡単!厚揚げのサイコロピリ辛焼き レシピ・作り方

簡単!厚揚げのサイコロピリ辛焼き
インシグニス S
インシグニス S
簡単で、おいしいので、お弁当のおかずにぴったりです。我が家は下戸ですが、飲む方は、お酒のおつまみにもピッタリです。。。^^
写真は、余ったちくわ天とのコラボ。

材料(3~5人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 和ダシの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • 一味(七味)唐辛子 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは、サイコロ状に切り、ビニール袋に入れて、片栗粉を入れて、全体にまんべんなくまぶす。
  2. 2 フライパンを熱して、ごま油を入れ、強火で①を入れて、まんべんなく焦げ目がつくように、かえしながらカリッと焼く。
  3. 3 ②が焼けたら、和ダシの素、砂糖、酒を入れて、酒のアルコールを飛ばしたら、しょう油を入れて全体にからめる。火を消して、一味(七味)唐辛子をふってできあがり。。。^^

きっかけ

厚揚げの賞味期限がギリギリだったので、余っていたちくわ天と一緒に焼いてみました。煮物より早くできて、コクのある一品になりました。。。^^

おいしくなるコツ

厚揚げを焼くときに、カリッとなるように、強火で手早く焼くことと、調味料の入れる順番を変えないことです。 アツアツがおいしいですが、冷めても、形が崩れないので、お弁当にもぴったりです。

  • レシピID:1640007700
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る