旨みたっぷり海鮮風焼きそば インシグニス風 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 豚バラ薄切り肉(または挽き肉) 100g
- ○ 酒 大さじ1
- ○ しょう油 小さじ1
- 焼きそば用蒸し麺 3玉
- △ 酒 大さじ1
- △ オイスターソース 大さじ1
- キャベツ 2~3枚
- 生シイタケ 3枚
- ニラ 1束
- ごま油(麺を焼く時用と野菜炒め用) 大さじ3
- サクラエビ(乾物) 大さじ1くらい
- ☆ 中華だし(ガラスープの素など) 大さじ1
- ☆ 酒 大さじ2
- ☆ 昆布の佃煮 大さじ2くらい
- ☆ 味の素 適量
- ☆ コショウ 適量
- お好みで刻み海苔 適量
作り方
-
1
豚バラ肉はざく切りにして(挽肉はそのままで)、
ビニール袋に入れ、○のものを入れて、よくもんで下味をつけておく、 -
2
焼きそば麺はボウルに入れて△のものを入れて、混ぜながらよくほぐしておく。
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3
キャベツは2~3センチくらいの角切りに、生シイタケは薄切りに切っておく。
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4
ニラは、後で入れるので、別にして2~3センチくらいに切っておく。
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5
フライパンを熱して、ごま油大さじ2を入れ、②を入れて、ほぐさずに、そのままで時々フライパンを回しながら、よく焼く。
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6
⑤をフライ返しで、裏側が焼けていたら、フライパンを揺すりながら、ひっくり返すして裏側も焼き、お皿にとっておく。
-
7
フライパンにごま油大さじ1を入れ、①を入れて炒め、火が通ったら、③を入れて、ややしんなりするまで炒める。
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8
⑦に④とサクラエビを入れて、さらに炒める。
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9
⑧に⑥の麺をかぶせてほぐしながら炒め、☆のものを入れて味付けしてできあがり。お好みで刻みのりをかけてもおいしいです。。。^^
きっかけ
主人が、塩焼きそばが好きなので、試行錯誤しながら色々と作りましたが、昆布とサクラエビの旨みがポイントのこの焼きそばに落ち着きました。。。^^
おいしくなるコツ
⑤、⑥の工程で、焼きそばをじっくりと焼くと、香ばしさが出て美味しくできます。。。^^
- レシピID:1640007730
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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