安くて簡単!きつねとたぬきで天丼風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 油揚げ 2枚
- チクワまたはイカの天ぷら 2本
- 昆布つゆ(めんつゆ) 約1カップ
- 砂糖 大さじ1
- ネギ 2分の1本
- 天かす 適量
- 温かいご飯 適量
- 紅ショウガ 適量
- お好みで一味(七味)唐辛子 適量
作り方
-
1
油揚げとチクワ(イカ)の天ぷらは、オーブントースターにアルミホイルをクチャクチャに敷いて油が落ちるように焦げないように5~10分カラッと焼いておく。
-
2
耐熱容器に昆布つゆと砂糖を入れ、ラップをしてて1分加熱して冷ましておく。
-
3
ネギは、青い部分も含め薄切りに切っておく。
-
4
①を小さめに刻んでおく。
- 5 器に暖かいご飯をよそい、天かすを振ってから、②を少々、かけて、④をのせて、更に②少々を回しかけ、③と紅ショウガをのせて出来上がり。お好みで唐辛子をかけてもおいしいです。。^^
きっかけ
美味しそうな天かすがあったのと、天丼を簡単に作れないか考えながらできたレシピです。。。
おいしくなるコツ
お惣菜の天ぷらを使っていますが、残り物の天ぷらでもオーブントースターで焼くと、カリッとした歯触りになるので、おいしさがもどります。お弁当にしてもおいしいです。。。^^
- レシピID:1640007669
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単な天丼風に使ってみました。画像はお弁当にしたときの写真です。。。^^