イカナゴ(小女子)の佃煮入り卵焼き レシピ・作り方

材料(4~6人分)
作り方
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1
イカナゴ(小女子)の佃煮を細かく刻んでおく。
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2
ボウルに①と卵、○のついているものを入れて菜箸でよくかき混ぜておく。
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3
卵焼き用のフライパンを熱して、オリーブオイル少々を入れ、全体になじませてから、②の3分の1を流し入れ、細火にして菜箸で大きく空気を入れるようにかきまぜながら、形を整える。
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4
端が固まってきたら、3分の1を手前に折り返し、それをまた、手前に折り返し、奥の方に寄せる。
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5
④を奥に寄せて、手前の部分にオリーブオイル少々を入れなじませて、②の残りの半量を流し入れ③のように整える。残りの卵液も④と同様にする。
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6
最後に、手前に折り返したら、火を消して余熱にまかせると、中がふっくらと仕上がり、おおいしいです。
きっかけ
たくさん頂いたくぎ煮がとてもおいしかったので、卵焼きに入れたら、カルシウムもたくさんとれ、味も深みが出ておいしい卵焼きができました。。。^^
おいしくなるコツ
③~⑥の工程は、あまり焼きすぎないように、中心は、やや半熟くらいで折りたたむと、ふっくらと仕上がります。。。^^
- レシピID:1640007640
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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