イカナゴ(小女子)の佃煮入り卵焼き レシピ・作り方

イカナゴ(小女子)の佃煮入り卵焼き
インシグニス S
インシグニス S
頂いたイカナゴのくぎ煮がとておいしかったので、細かく刻んで卵焼きにしてお弁当に入れてみたら、とてもおいしいというので、小女子の佃煮で作っています。^^

材料(4~6人分)

  • 6個
  • イカナゴ(小女子)のくぎ煮(佃煮) 大さじ3~4
  • ○ 昆布つゆ(めんつゆ) 大さじ2
  • ○ 酒 大さじ3
  • ○ みりん 大さじ1
  • ○ ショウガのすりおろし(チューブ可) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1~2

作り方

  1. 1 イカナゴ(小女子)の佃煮を細かく刻んでおく。
  2. 2 ボウルに①と卵、○のついているものを入れて菜箸でよくかき混ぜておく。
  3. 3 卵焼き用のフライパンを熱して、オリーブオイル少々を入れ、全体になじませてから、②の3分の1を流し入れ、細火にして菜箸で大きく空気を入れるようにかきまぜながら、形を整える。
  4. 4 端が固まってきたら、3分の1を手前に折り返し、それをまた、手前に折り返し、奥の方に寄せる。
  5. 5 ④を奥に寄せて、手前の部分にオリーブオイル少々を入れなじませて、②の残りの半量を流し入れ③のように整える。残りの卵液も④と同様にする。
  6. 6 最後に、手前に折り返したら、火を消して余熱にまかせると、中がふっくらと仕上がり、おおいしいです。

きっかけ

たくさん頂いたくぎ煮がとてもおいしかったので、卵焼きに入れたら、カルシウムもたくさんとれ、味も深みが出ておいしい卵焼きができました。。。^^

おいしくなるコツ

③~⑥の工程は、あまり焼きすぎないように、中心は、やや半熟くらいで折りたたむと、ふっくらと仕上がります。。。^^

  • レシピID:1640007640
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き イカナゴ小女子 お弁当 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る