*天つゆ&天丼のタレ* レシピ・作り方
材料(6~人分)
- だし汁(ID1300006819) 300 cc
- 本みりん 250 cc
- 醤油 100 cc
- 酒 100 cc
- 大根おろし(天つゆ一人分) 10g
作り方
-
1
みりんは必ず本みりんを使用して下さいね!
仕上がりにかなりの差が出るので! - 2 鍋にだし汁を入れ、本みりん、酒、醤油を加えます。
- 3 中火の弱火にかけ、沸騰させ3分程煮切ってそのまま冷まし出来上がり☆
-
4
天つゆの場合、温めて、大根おろしを添えます。
すぐに使わずに翌日以降がおススメです。
(煮沸したビンに詰めましょう)
きっかけ
天丼が食べたくて作りました。 某うどん店で天ぷらを食べてしまう事が多く、あまり作らないんですけども。。。
おいしくなるコツ
寝かせるとまろやかさが出るので翌日以降に使う事をお勧めします。1週間~10日程度で使い切ってください。 一番だし:ID1300006819です。参考に どーぞ★
- レシピID:1300010131
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- 天つゆ
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