低カロリーなのにコクうま♪ミルキーバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみひき肉 200g
- 長ネギ 2分の1本
- エノキタケ 4分の1束
- ブロッコリー(茎の部分だけ) 1個分
- 低脂肪牛乳 150CC
- パン粉 大さじ4ぐらい
- しょうがすりおろし 小さじ2分の1
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ2分の1
作り方
- 1 長ネギ、エノキタケ、ブロッコリーの茎の硬い皮を除いた部分をみじんぎりにする。
- 2 ボールにひき肉、1の野菜、低脂肪牛乳50CC、パン粉、しょうがを入れてよく混ぜ6等分する。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱して2を焼く。両面こんがりしっかり焼けたら、しょう油、砂糖、みりん、牛乳100CCを加えて、煮詰めていく。
- 4 3が少しのたれを残して煮詰まったら酢を加えて火を止め、盛り付ける。付け合せはお好みでどうぞ。
きっかけ
おなかが、完全にメタボの夫のダイエット用に作りました。捨てるはずのブロッコリーの茎も有効利用しています。
おいしくなるコツ
ハンバーグは両面をこんがりとしっかり焼いてください。材料からは想像できないほどコクがあっておいしいです。
- レシピID:1640005688
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏ささみの低カロリーハンバーグ
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