さっぱり☆お刺身サラダ今日は、「いなだ」で♪ レシピ・作り方

さっぱり☆お刺身サラダ今日は、「いなだ」で♪
  • 約15分
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
お刺身用のイナダが激安でしたー♪わさび醤油ばかりでは芸がないので、中華サラダ風にしました☆

材料(2人分)

  • イナダなど背の青い魚の切り身 150g
  • 大根 3センチ
  • 大葉 5,6枚
  • ミニトマト 4,5個
  • 長ネギ 4分の1本
  • しょうが 大さじ1
  • ニンニク 小さじ1
  • 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ2
  • しょう油 大さじ3
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ1,5
  • ごま油 小さじ1
  • ネギ(アサツキか長ネギの青い部分) 少々
  • すりごま 大さじ1
  • あれば向日葵ナッツ(ピーナッツなどでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 とっても小さいイナダです♪三枚におろして、刺身用に薄切りします。お刺身用に切ってあるものだと、手間がかからず簡単です。
  2. 2 大根は千切りするか、ぴーらーの細切り用で刺身のつまのように切って水にさらします。大葉はざく切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. 3 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、酒、サラダオイル、しょう油、さとう、酢、ごま油を混ぜてたれを作る。
  4. 4 皿に1を盛り付け、水気を取った大根、大葉をのせ、ミニトマトも飾る。3のたれ、すりごま、刻んだナッツ類をかけていただく。

きっかけ

スーパーの魚屋さんで、お刺身用のイナダが激安になっていました。わさび醤油で食べた後は、中華サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

たれは混ぜるだけなのでカンタンです。しょうがや、ニンニクはチューブに入ったものを使うとより手軽に作れますよ☆お刺身は、お好きな魚を使ってください。

  • レシピID:1640005397
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ヘルシー サラダ風お刺身 夕食に お酒のつまみに
料理名
刺身の中華サラダ風
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る