とりつくね ネギ塩風味 レシピ・作り方

とりつくね ネギ塩風味
インシグニス S
インシグニス S
いつも、多めに作って、お弁当にいれたり、ごはんのおかずにしています。安い、鶏胸ひき肉で、おいしいつくねができます。。。

材料(5~10人分)

  • 鶏胸ひき肉 400g
  • 人参 1本
  • レンコン 小さめ1本
  • 小ネギ 4~5本
  • 卵の黄身 1個
  • 生姜のすりおろし 1かけ分
  • 小さじ1~2
  • 黒コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • トッピング用のネギの輪切り 適量
  • 味の素 適量

作り方

  1. 1 人参、レンコンは、みじん切りに(フードプロセッサーでもOK。)小ネギは、薄い輪切りにする。
  2. 2 ボウルに、①と、鶏胸ひき肉、卵の黄身、生姜のすりおろし、塩少々、コショウ、片栗粉、味の素を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ②をスプーン2本で、団子状に、形を作る。
  4. 4 フライパンを熱して、ごま油を入れ、③を中火で片面、2分くらいずつ、返しながら、ふたをして焼く。
  5. 5 ④の中まで火が通ったら、塩小さじ1を上から、まんべんなくふり、酒を入れて、ふたをし、強火にして、アルコール分を飛ばす。
  6. 6 ⑤の汁気がなくなってきたら、中火に戻して、返しながら、味をからませて、できあがり。。。
  7. 7 トッピングにネギの輪切りをのせて、レモンをかけたり、ユズコショウや焼き鶏の味噌などで食べてもウマいです。。。

きっかけ

焼き鳥屋さんのつくねで、主人の納得のいくものが近辺にないので、それでは作ってみましょう。ということで、いろいろなレシピを研究してできました。。。

おいしくなるコツ

人参と、レンコンは、細かいみじん切りにすると、食感がフワッとしておいしいです。鶏肉は、火の通りに時間がかかるので、焦がさないように、じっくり両面焼き色を付けながら焼きます。酒を入れて、強火にしてからは、焦がさないように火加減を調整します。

  • レシピID:1640005217
  • 公開日:2012/08/27
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