とりつくね ネギ塩風味 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 人参、レンコンは、みじん切りに(フードプロセッサーでもOK。)小ネギは、薄い輪切りにする。
- 2 ボウルに、①と、鶏胸ひき肉、卵の黄身、生姜のすりおろし、塩少々、コショウ、片栗粉、味の素を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 ②をスプーン2本で、団子状に、形を作る。
- 4 フライパンを熱して、ごま油を入れ、③を中火で片面、2分くらいずつ、返しながら、ふたをして焼く。
- 5 ④の中まで火が通ったら、塩小さじ1を上から、まんべんなくふり、酒を入れて、ふたをし、強火にして、アルコール分を飛ばす。
- 6 ⑤の汁気がなくなってきたら、中火に戻して、返しながら、味をからませて、できあがり。。。
- 7 トッピングにネギの輪切りをのせて、レモンをかけたり、ユズコショウや焼き鶏の味噌などで食べてもウマいです。。。
きっかけ
焼き鳥屋さんのつくねで、主人の納得のいくものが近辺にないので、それでは作ってみましょう。ということで、いろいろなレシピを研究してできました。。。
おいしくなるコツ
人参と、レンコンは、細かいみじん切りにすると、食感がフワッとしておいしいです。鶏肉は、火の通りに時間がかかるので、焦がさないように、じっくり両面焼き色を付けながら焼きます。酒を入れて、強火にしてからは、焦がさないように火加減を調整します。
- レシピID:1640005217
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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