あさりの麻婆豆腐風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 耐熱皿にレンジ対応のキッチンペーパーを3~4重にして敷き、豆腐をひと口大に手でちぎってのせる。レンジ600wで2分加熱(ラップ無し)し、15~20分おいて水気を切る。
- 2 長ネギは粗めのみじん切り。ニラは1~2㎝幅に切る。フライパンにゴマ油を熱して冷凍あさり・長ネギを炒める。油がまわったら〇印を加えて炒める。全体が馴染んだら水と●印を加える。
- 3 2が沸騰したら豆腐を加えて中火弱~弱火で2~3分煮込む。ニラを加えて混ぜ、しんなりしたら水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつける。器に盛りつけ、あれば花椒粉をふる。
きっかけ
ひき肉の代わりにあさりで。 甜面醬を使いたかった。
おいしくなるコツ
木綿豆腐が好きなので木綿を使っていますがお好みで絹でもOKです。
- レシピID:1630016306
- 公開日:2023/04/20
関連情報
- カテゴリ
- あさりマーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あれば最後に花椒粉を振りかけるのがおすすめです。