【簡単なのに本格】大根、牛すじ、茹でたまごの煮物! レシピ・作り方

【簡単なのに本格】大根、牛すじ、茹でたまごの煮物!
  • 約1時間
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した大根を使い、牛すじ、茹でたまごを加えて、煮物を作りました。

材料(6人分)

  • 大根 1本
  • たまご 6個
  • 冷凍牛すじ 200g
  • ショウガ 1かけ
  • だしの素 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ2
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 料理のための清酒 大さじ1
  • さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、3cm角くらいの乱切りにして、沸騰したお湯で10分くらい下茹でをします。
  2. 2 たまごは、沸騰したお湯で12分くらい茹で、殻をむきます。
  3. 3 鍋に、1の大根、水100g、だしの素、赤味噌、タカラ本みりん、料理のための清酒、さとうを入れて、火にかけます。沸騰したら、弱火にして3分くらい煮ます。
  4. 4 ショウガを2mm幅くらいに切ります。
  5. 5 3の鍋に、ショウガを入れます。
  6. 6 今回使用した、冷凍牛すじです。
  7. 7 5の鍋に、6の牛すじを入れて、弱火で15分くらい煮ます。
  8. 8 7の鍋に、2ね茹でたまごを加えて、鍋に蓋をして、弱火で15分くらい煮ます。
  9. 9 完成です。

きっかけ

家の畑で、大根とショウガを収穫したから。

おいしくなるコツ

赤味噌、さとうなどの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016072
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る