焼きなすを使って、ポン酢入り、なすの煮浸し。 レシピ・作り方

焼きなすを使って、ポン酢入り、なすの煮浸し。
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
ポン酢を使って、焼きなすを煮浸しにしました。家の畑で収穫した、なすを使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1本のなすを4等分しました。皮の部分に、斜めに、かくし包丁を入れました。耐熱容器に入れて、600wのレンジで、4分加熱しました。
  2. 2 フライパンに、ごま油を入れます。
  3. 3 2のフライパンに、1のなすを入れて、蓋をして、弱火で5分くらい焼きます。
  4. 4 3のなすをひっくり返して、反対の面も、弱火で4分くらい焼きます。
  5. 5 4のなすを器に入れます。
  6. 6 今回使用した調味料です。
  7. 7 鍋に、水20gと、ポン酢、みりん、さとうを入れて、沸騰する直前まで加熱します。
  8. 8 5に、7を加えて、混ぜます。
  9. 9 2mm 幅くらいに切った、ねぎをのせます。

きっかけ

家の畑で、なすを収穫したから。

おいしくなるコツ

ポン酢などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015858
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る