やさしい味☆ 高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

やさしい味☆ 高野豆腐の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
栄養満点の体がホッとする優しいレシピです。大量に作り、あと一品欲しい時のおかずに使えますよ!

材料(4人分)

  • お湯 ボール一杯
  • 高野豆腐 100g
  • 人参 1/2本
  • ネギ 1/2本
  • 油あげ 2枚
  • 生ひじき 100g
  • 鍋半分くらい
  • ほんだし顆粒 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ボールに高野豆腐とお湯を入れて柔らかくなるまで10分待つ。軽く水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、ほんだし顆粒を入れて火をつける。細切り人参、油揚げ、長ネギ、ひじきを入れて、砂糖と醤油で味付けする。
  3. 3 蓋をして中火で5分煮込む。火を止めて軽く全体をかき混ぜる。

きっかけ

なつかしくて優しい栄養満点煮物を作りたくて!

おいしくなるコツ

油揚げをたっぷり入れると、味が染みた油揚げが口の中でジュワーっとだし汁が出るので多めがおすすめです♪ 一日くらいおくと味が染み込んで美味しいです♪

  • レシピID:1630014191
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理お疲れ気味の方
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