グルテンフリーハンバーグ レシピ・作り方

グルテンフリーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
合い挽き肉に玉ねぎ・卵・塩のみを入れて作ったシンプルなグルテンフリーハンバーグです。
玉ねぎのシャキシャキ食感が◎

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 450g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★ソース 大さじ2
  • ★オリゴ糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 牛豚合い挽き肉・玉ねぎ・卵・塩をボウルに入れて良く練り合わせる。
  3. 3 2を4等分してそれぞれ整形する。
  4. 4 フライパンに油を引いて熱し、3を入れて弱めの中火で焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして火を弱め、焼き色がついて中に火が通るまで焼く。
    ※竹串を刺して赤い液が出てこなければOK
  6. 6 ハンバーグを取り出し、フライパンの油を軽く拭いて★をフツフツするくらいまで温める。
  7. 7 ハンバーグに6のソースをかけたら完成。

きっかけ

小麦アレルギーの娘も食べられるハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

生の玉ねぎをたっぷり入れることでシャキシャキ食感が残ります。

  • レシピID:1630013024
  • 公開日:2021/04/27
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