ミニトマトとオクラのおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 正味120g
- ミニトマト 5個(65g)
- オクラ 3本(25g)
- 塩昆布(減塩タイプ) 3g
- かんたん酢 大さじ2~お好みで ※コツ参照
- いり白ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 大根はすりおろして汁気を絞る(置いても汁が出てこない程度)。ミニトマトは半分に切る。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛を取って水で洗い、ガクを除いて薄い輪切りにする。
- 2 大根おろし・ミニトマト・オクラ・塩昆布・かんたん酢大さじ2を合わせて混ぜる(オクラのネバネバが大根おろしに移るまで)。味をみて足りなければかんたん酢を足して調える。
- 3 器に盛り付けていり白ゴマをふる。
きっかけ
おろし和えが食べたかったので。
おいしくなるコツ
大根おろしの汁気の切り具合にもよるので、かんたん酢は少なめから加えて味を見ながら調えるとよいです。
- レシピID:1630013021
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラのねばねばで大根おろしがよく絡んでイイ感じです。
たまに口に入る塩昆布が味のアクセント。