包丁を使わずに出来る*炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

包丁を使わずに出来る*炊き込みご飯☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
カット済みの油揚げを使用すれば、炊き込みご飯が包丁を使わずに作れてしまいます☆
面倒な手間もなく炊飯器におまかせ♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ30分以上浸水させておく
  2. 2 ひじきを水で戻す
  3. 3 1をザルにあげしっかり水気を切る
  4. 4 炊飯器に水気を切った米とだしのもと,料理酒,薄口醤油,みりんを入れてから、通常通りの目盛りまで水を入れる
  5. 5 4に戻したひじき,薄揚げ,しらす,白ごまを乗せて、通常通り炊飯する
  6. 6 5が炊けたら全体を混ぜ合わせる

きっかけ

炊き込みご飯が食べたいけど、時間が無かったり具材を切るのが面倒だった時に、切らなくても出来るかも‥と思い、ラクしました(笑)

おいしくなるコツ

調味料も水分に含むので、調味料を入れてから水の量を調整しましょう^_^ お米に芯が残らないように、具材を入れてからは混ぜずに炊飯します☆

  • レシピID:1630012386
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー 包丁要らず
料理名
炊き込みご飯
Sumi+na☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る