包丁を使わずに出来る*炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ30分以上浸水させておく
- 2 ひじきを水で戻す
- 3 1をザルにあげしっかり水気を切る
- 4 炊飯器に水気を切った米とだしのもと,料理酒,薄口醤油,みりんを入れてから、通常通りの目盛りまで水を入れる
- 5 4に戻したひじき,薄揚げ,しらす,白ごまを乗せて、通常通り炊飯する
- 6 5が炊けたら全体を混ぜ合わせる
きっかけ
炊き込みご飯が食べたいけど、時間が無かったり具材を切るのが面倒だった時に、切らなくても出来るかも‥と思い、ラクしました(笑)
おいしくなるコツ
調味料も水分に含むので、調味料を入れてから水の量を調整しましょう^_^ お米に芯が残らないように、具材を入れてからは混ぜずに炊飯します☆
- レシピID:1630012386
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒な手間もなく炊飯器におまかせ♪