ひじきと大豆の煮物、お弁当にも! レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物、お弁当にも!
  • 5分以内
  • 100円以下
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
鉄分不足にはもってこい超カンタンレシピですよ♪

材料(5人分)

  • 生ひじき 100g
  • 水煮大豆 200g
  • お湯 鍋半分
  • 油揚げ 8枚
  • 砂糖 大さじ3杯
  • ほんだし顆粒 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鍋半分くらいにお湯を沸かし油揚げを入れ箸でおさえながら2分湯通しする。ザルにあげて冷めたら、手で絞り食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋半分くらいにお湯を沸かし、ほんだし顆粒と砂糖、醤油、みりんを入れ、水煮大豆、生ひじき、油揚げを入れ中火で3分煮たら完成です!

きっかけ

お母さんの煮物を再現したかったから‼

おいしくなるコツ

出汁を多めにすると出来立てより、I日おいた方が味がしみこんでより美味しいです。

  • レシピID:1630012167
  • 公開日:2021/02/28
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