ごろごろ野菜のチリソース炒め レシピ・作り方

ごろごろ野菜のチリソース炒め
  • 約30分
Sato8823
Sato8823
野菜たっぷりでヘルシーな主菜です。

材料(2人分)

  • 冷凍小エビ 20匹
  • ブロッコリー 1/2房
  • パプリカ赤 1/2こ
  • パプリカ黄色 1/2こ
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • *塩 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ◎水 100cc
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎にんにくチューブ 3cmぐらい
  • ◎塩 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ2
  • 豆板醬 小さじ1
  • 2こ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 エビは解凍し、*を揉み込んで流水で良く洗い、☆で下味をつける。お湯から2、3分下ゆでする。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け熱湯で2分下ゆでする。玉ねぎはくし切り、パプリカは乱切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を半量熱し、溶いた卵を半熟まで炒めて取り出す。
  4. 4 フライパンを綺麗にして再度サラダ油を熱し豆板醬を炒める。
  5. 5 玉ねぎとパプリカも加えて炒めたら、エビとブロッコリーを加えてさらに炒める。
  6. 6 半熟に炒めた卵も加え、◎を加えて炒め煮にする。
  7. 7 水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら完成。

きっかけ

家族の好きなエビチリを野菜たっぷりのヘルシーなメニューにしたくて。

  • レシピID:1630008461
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)ブロッコリーパプリカむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る