おでんの残り汁で簡単♪白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

おでんの残り汁で簡単♪白菜と厚揚げの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
momokota1222
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我が家のおでんは牛すじを使うので、残り汁には牛すじのコラーゲンがたっぷり出ています。捨てるのはもったいないので、簡単な煮物にしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで水分をふきます。気になるようなら油抜きします。
    厚揚げと白菜を食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、おでんの残り汁を注ぎ火をつけます。
  2. 2 白菜がしんなりして火が通ったら、味を見て塩を入れ、火を止めてからごま油を回しかけます。
    器に盛りつけます。

きっかけ

牛すじのおでんの残り汁を使ってコラーゲンたっぷりの煮物を作りました。仕上げのごま油でおでんっぽさが感じなくなります。

  • レシピID:1630007281
  • 公開日:2017/02/27
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おでん白菜厚揚げの煮物
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