現在地
乾物  > 

切り干し大根の戻し汁でおみそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 切り干し大根の戻し汁

    400ml

  • 昆布

    5cm角1枚

  • 味噌

    大さじ2

  • えのき茸

    手のひらに軽く一杯

  • 乾燥ワカメ

    小さじ2

  • オクラ

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り干し大根の戻し汁でおみそ汁

切り干し大根の戻し汁は捨てないでお料理に使いましょう!
調理時間には、切り干し大根の戻し汁に昆布をつけておか時間は含めてません。

作り方

  • 1

    切り干し大根の戻し汁に昆布を入れて30分程度置いてから中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出しアクをすくう。
    エノキダケを入れて再び沸騰したら火を弱めオクラとワカメを入れる。

  • 2

    再び沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
    食べる直前に少し温めてからお椀に盛る。

きっかけ

切り干し大根の栄養が溶け出した戻し汁を捨てるのはもったいないので、おみそ汁にしました。出汁に昆布と、具にキノコ類が入れば旨味たっぷりでまろやかなおみそ汁になります。

レシピID: 1630006863

公開日:2016.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • lapsangsouchon1974
  • はなまる子♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.21

    切り干し大根のサラダの戻し汁で作りました♪
    材料は違いますが、大根の甘みが効いておいしかったです
    (*´▽`*)

    こちらもありがとうございます!
    大根の自然な甘みが満腹感ありますよね。美味しそうなおみそ汁のレポ、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.03.07

    戻し汁も有効利用ですよね(vv*) 今朝はヒンヤリ寒かったので温まりました♡ ごちそうさま^^*

    今日はまた寒さが戻ってひんやりでしたね。明日は雨みたいだし。温かいものを食べて春を待ちます♪ほっこりレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り干し大根の戻し汁でおみそ汁のページ上部へ